Un mot sur le livre

 

"Ce livre est le premier d’une collection qui comptera, dans un premier temps, trois ouvrages à paraître dans les deux ans à venir : les légumes, puis les herbes, salades et fleurs, et enfin les fruits.

 

J’en suis particulièrement fier, car, non seulement j’ai rédigé tous les textes, mais j’ai également réalisé toutes les photographies.

 

Son histoire est originale car il est le résultat d’un travail personnel que j’ai commencé il y a maintenant plus de deux ans.

 

A l’époque, j’avais imaginé de répertorier tous les produits que je trouvais au fil des saisons sur mon marché de Joigny. Ainsi, lorsque je travaillerais sur la création de nouveaux plats, je pourrais consulter mes photos et trouver de nouvelles inspirations.

 

J’ai donc fait une liste d’environ 250 fruits, légumes, herbes et salades et j’ai commencé méthodiquement à rapporter ces produits du marché et à les immortaliser.

 

Seulement il y a une chose que je n’avais pas prévue, c’est que la moitié des produits que je trouvais n’étaient pas sur ma liste initiale. J’ai alors découvert que la nature mettait à notre disposition une palette de saveurs incroyables et que la tâche que j’avais entreprise était sans fin …

 

Après 3 mois, j’avais déjà répertorié plus de 300 produits et ma fameuse liste remise à jour régulièrement en comportait toujours autant …

 

J’ai ainsi passé en revue les produits d’automne, d’hiver et de printemps pour boucler la première année avec plus de 1000 photos différentes.

 

C’est seulement à ce moment là qu’est née l’idée de faire un livre et que j’ai eu l’occasion, presque par hasard, de rencontrer l’équipe des éditions Glénat.

 

Pour compléter les photos, l’ouvrage contient un très grand nombre d’informations sur chaque légume : historique, taille, saisonnalité, critères de qualité, conservation, conseils d’utilisation et de cuisson, associations de saveurs avec d’autres produits, tours de main et un carnet de 150 recettes …

 

Vous trouverez également un descriptif gustatif qui vous aidera à faire votre choix en fonction des nuances de saveurs et de textures propres à chaque produit. Chaque légume a été goûté cru puis, cuit à l’anglaise par mes collaborateurs et moi-même afin de faire ressortir ses principales caractéristiques.

 

Véritable encyclopédie ludique, je pense qu’il sera le compagnon indispensable de tous ceux qui s’intéressent à la cuisine et souhaitent faire un peu mieux connaissance avec tous les merveilleux produits que la nature met à notre disposition."

Jean-Michel Lorain

 

 

 

 

 

 

 

 

Accéder aux extraits du livre "Légumes" de Jean Michel Lorain : Courges | Epinards | Fenouil | Patates douces | Pâtissons | Piment d'Espelette | Poireaux | Poivrons | Potimarrons

 

Accéder à nos fiches : Recettes de courges | Recettes d'épinards | Recettes de fenouil | Recettes de patates douces | Recettes de pâtissons | Recettes de poireaux | Recettes de poivrons | Recettes de potimarrons