Soufflé au cacao poudre
Chef Jean-Michel Lorain // Desserts en Fête // Editions Rouge et Or
Temps de préparation : 30 minutes
Présentation : 1 plat
Ingrédients pour 4 personnes :
8 blancs d’œufs
4 jaunes d’œufs
160 g de sucre semoule
25 g de cacao poudre amer
Beurre fondu
Préparation
- A l’aide d’un pinceau, beurrer 4 moules à soufflé généreusement pour éviter qu’ils n’attachent à la cuisson (+ 1 par sécurité).
- Les réserver au réfrigérateur.
- Casser les œufs sans mêler jaunes et blancs dans 2 terrines différentes.
Finition
- Ajouter 100 g de sucre aux blancs d’œufs et les monter en neige, mais pas trop fermes.
- Ajouter le reste de sucre aux jaunes d’œufs et fouetter énergiquement.
- Ajouter également 15 g de cacao poudre aux jaunes et le reste aux blancs.
- Mêler enfin délicatement blancs et jaunes pour former un appareil homogène.
- Mettre l’appareil dans les moules et enfourner à 220 °C.
- Cuire environ 10 minutes en surveillant quand même régulièrement la cuisson.
Dressage
- Préparer quatre assiettes à dessert pendant la cuisson des soufflets.
- Poser les soufflés dans les assiettes dès la sortie du four.
- Manger aussitôt avant qu’ils ne retombent.
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