Soufflé au cacao poudre

Chef Jean-Michel Lorain // Desserts en Fête // Editions Rouge et Or

 

Temps de préparation : 30 minutes

Présentation : 1 plat

 


Ingrédients pour 4 personnes  :

8 blancs d’œufs

4 jaunes d’œufs

160 g de sucre semoule

25 g de cacao poudre amer

Beurre fondu

Préparation

  • A l’aide d’un pinceau, beurrer 4 moules à soufflé généreusement pour éviter qu’ils n’attachent à la cuisson (+ 1 par sécurité).
  • Les réserver au réfrigérateur.
  • Casser les œufs sans mêler jaunes et blancs dans 2 terrines différentes.

Finition

  • Ajouter 100 g de sucre aux blancs d’œufs et les monter en neige, mais pas trop fermes.
  • Ajouter le reste de sucre aux jaunes d’œufs et fouetter énergiquement.
  • Ajouter également 15 g de cacao poudre aux jaunes et le reste aux blancs.
  • Mêler enfin délicatement blancs et jaunes pour former un appareil homogène.
  • Mettre l’appareil dans les moules et enfourner à 220 °C.
  • Cuire environ 10 minutes en surveillant quand même régulièrement la cuisson.

Dressage

  • Préparer quatre assiettes à dessert pendant la cuisson des soufflets.
  • Poser les soufflés dans les assiettes dès la sortie du four.
  • Manger aussitôt avant qu’ils ne retombent.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accéder aux extraits du livre "Légumes" de Jean Michel Lorain : Courges | Epinards | Fenouil | Patates douces | Pâtissons | Piment d'Espelette | Poireaux | Poivrons | Potimarrons

 

Accéder à nos fiches : Recettes de courges | Recettes d'épinards | Recettes de fenouil | Recettes de patates douces | Recettes de pâtissons | Recettes de poireaux | Recettes de poivrons | Recettes de potimarrons