Les épinards

 

Toute l’année
Feuilles de 5 à 15 cm de long

 

Bien avant Popeye, ce sont les Perses qui ont pu déguster les premiers épinards.

 

Présents sur les marchés pratiquement toute l’année (plus difficile durant l’été), je préfère les déguster au printemps ou à l’automne, c’est là qu’ils sont les plus tendres. Il faut choisir des feuilles fines et vert clair fraîchement cueillies. C’est sûrement parce qu’ils n’en ont jamais goûtés à peine cuits et légèrement croquants que les enfants détestent souvent les épinards car c’est un excellent légume.


Jeunes et tendres, les épinards sont très faciles à cuisiner. Une fois équeutés, lavés et séchés, il suffit de les faire tomber au beurre environ une minute et de les assaisonner. Par contre, si les feuilles sont plus épaisses et grasses il vaut mieux les ébouillanter, les rafraîchir et les presser fortement pour en sortir le maximum d’eau. Il reste ensuite à les lier au beurre ou à la crème. Un petit truc, remuer les épinards avec une fourchette sur laquelle vous aurez piqué une gousse d’ail. Cela les parfume très agréablement. Ils peuvent également être préparés en gratin. Ils accompagnent aussi bien les viandes, les poissons, coquilles saint-jacques mais aussi les oeufs.

 

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