Les courges

 

courgeOriginaires d’Amérique Centrale et du Sud, les courges sont consommées depuis plus de 10 000 ans. Très peu en chair à l’origine elles étaient surtout cultivées pour leurs graines et c’est Christophe Colomb qui les ramena le premier en Europe.

 

Ce nom générique regroupe de très nombreux légumes parmi lesquels il est très difficile de se retrouver. Comment faire la différence entre les courges d’été, les courges d’hiver, les potirons, les citrouilles ou autres giraumons ? D’autant plus qu’on trouve beaucoup de produits hybridés car les courges ont une fâcheuse tendance à se mélanger lors de la pollinisation.

 

Potiron ou citrouille ? That is the question !!! Certains vous diront que pour les reconnaître il faut regarder le pédoncule : S'il est rond et plutôt lisse, tendre et évasé au point d’attache c’est du potiron; S’il est dur, fibreux avec 5 facettes c’est une citrouille.

 

Cette information m’a pourtant été démentie par un grand spécialiste des légumes en général et des courges en particulier : Jean-Baptiste Prades, auteur avec son épouse Nicole de nombreux ouvrages de référence. J’ai eu la chance de faire leur rencontre et de visiter leur jardin qui est un vrai paradis sur terre. Pascal, leur fils, est maraîcher à côté de Saint-Arcons-d’Allier et produit des choses exceptionnelles dans sa ferme des Agastaches.

 

Pour en revenir aux courges, il considère que le mot potiron est plus européen alors que le mot citrouille nous vient de la traduction américaine de pumpkin, faisant référence à l’imaginaire et aux légendes rattachées à ce produit.

 

En fait, ce sont toutes des cucurbitacées qui se décomposent en 6 familles bien distinctes : Lagenaria, Ficifolia, Siceraria et les trois plus courantes : Maxima, Moschata et Pepo.

 

Vous voilà plus savant et vous pourrez jouer les spécialistes sur les marchés…

 

On trouve des courges de toutes formes, tailles, couleurs et saveurs. Il existe d’ailleurs de nombreuses foires dédiées à ce produit où les producteurs exposent leurs plus belles pièces qui peuvent peser plusieurs centaines de kilos !!!

 

Je me suis contenté de répertorier les plus courantes, glanées sur mon marché de Joigny et chez les maraîchers avec qui j’ai l’habitude de travailler en faisant la distinction entre les courges d’été et les courges d’hiver.

 

Découvrez mes recettes de courges

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accéder aux extraits du livre "Légumes" de Jean Michel Lorain : Courges | Epinards | Fenouil | Patates douces | Pâtissons | Piment d'Espelette | Poireaux | Poivrons | Potimarrons

 

Accéder à nos fiches : Recettes de courges | Recettes d'épinards | Recettes de fenouil | Recettes de patates douces | Recettes de pâtissons | Recettes de poireaux | Recettes de poivrons | Recettes de potimarrons