Recettes de pâtissons

Soupe dans un pâtisson

 

Ingrédients pour la recette de soupe dans un pâtisson :
Pour 800 g de produit fini :
- 1 gros pâtisson de 800 g minimum
- 250 g de crème
- 120 g de beurre
- sel et poivre

 

Evider précautionneusement le pâtisson du maximum de chair sans le percer car il servira de soupière.

 

Faire bouillir beaucoup d’eau salée dans un faitout et cuire la coque de pâtisson dedans durant 1 minute.

 

La rafraichir, l’égoutter, la sécher et la réserver au frais.

 

Hacher grossièrement 500 g de chair de pâtisson et faire cuire les morceaux à feu moyen avec 20 g de beurre jusqu’à complète évaporation de l’eau exsudée.

 

Ajouter la crème et porter à ébullition.

 

Mixer le tout en incorporant 100 g de beurre coupé en petits morceaux.

 

Passer au chinois et remettre la soupe dans la casserole.

 

Assaisonner de sel et poivre.

 

Réchauffer la coque de pâtisson 1 minute au four et verser la soupe dedans.

 

Servir aussitôt.

 

Le mot du Chef pour cette recette de pâtissons :
"La présentation est très originale, mais surtout ce qu’il ne faut pas oublier c’est que la saveur est excellente."

 

Pâtissons à la grecque

 

Ingrédients pour la recette des pâtissons à la grecque :
Pour 220 g de produit fini :
- 250 g de petits pâtissons verts et jaunes
- 2 échalotes (40g)
- 1 gousse d’ail
- 1 citron
- 80 g de vin blanc
- 50 g d’huile d’olive
- 200 g de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de grains de coriandre
- thym, laurier

- sel, poivre

 

Hacher finement les échalotes et les faire chauffer doucement sans coloration avec 20 g d’huile d’olive.

 

Ajouter la gousse d’ail coupée en deux et dégermée, la coriandre en grains, la branche de thym et la feuille de laurier.

 

Mouiller avec le vin blanc, le bouillon de légumes et le reste d’huile d’olive.

 

Cuire doucement pendant 15 minutes et ajouter les pâtissons coupés en quartiers.

 

Cuire 10 minutes à feu doux, rectifier l’assaisonnement et ajouter le jus d’un demi-citron ou plus selon votre goût.

 

Servir froid ou tiède.

 

Le mot du Chef pour cette recette de pâtissons :
"N’hésitez pas à servir plusieurs légumes cuits à la grecque ensemble : artichauts poivrades, champignons de Paris, choux fleurs…"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accéder aux extraits du livre "Légumes" de Jean Michel Lorain : Courges | Epinards | Fenouil | Patates douces | Pâtissons | Piment d'Espelette | Poireaux | Poivrons | Potimarrons

 

Accéder à nos fiches : Recettes de courges | Recettes d'épinards | Recettes de fenouil | Recettes de patates douces | Recettes de pâtissons | Recettes de poireaux | Recettes de poivrons | Recettes de potimarrons