Gratin de Mandarines

Chef Jean-Michel Lorain // Desserts en Fête // Editions Rouge et Or

 

Temps de préparation : 1h15 + 10 minutes de cuisson

Présentation : 1 beau plat à gratin


Ingrédients pour 4 personnes  :

14 mandarines

3 jaunes d’œufs

40 g de sucre

15 g de farine

15 cl de crème fleurette (liquide)

Un peu de sucre glace

 

Matériel à utiliser :

3 saladiers

1 planche

1 couteau

1 casserole moyenne

1 presse-fruits

1 passoire

1 fouet

1 cuillère en bois

1 batteur électrique

 

Préparation

  • Eplucher 8 mandarines et séparer tous les quartiers les uns des autres.
  • Enlever le maximum de petites peaux blanches autour des quartiers de mandarines. Mettre les quartiers dans un saladier.
  • Couper les 6 dernières mandarines en deux et les presser avec le presse-fruits. Verser le jus dans une casserole et le faire bouillir à feu doux.
  • Pendant ce temps, mélanger dans un saladier, avec un fouet, les 3 jaunes d’œufs, le sucre, puis la farine.
  • Verser le jus de mandarine bouillant sur la préparation (en faisant attention de ne pas se brûler).
  • Mélanger à l’aide du fouet et reverser le tout dans la casserole.
  • Dès que ce mélange bout, couper le feu et laisser refroidir.
  • Mettre la crème fleurette dans un saladier bien froid et monter la crème à l’aide du batteur électrique, jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
  • Mélanger la crème fouettée avec la première préparation complètement refroidie, en remuant très délicatement avec une cuillère en bois.
  • Etaler les quartiers de mandarines dans un plat à gratin.
  • Recouvrir les quartiers de la préparation.
  • Saupoudrer de sucre glace.
  • Cuire au four à 250 °C (thermostat 8 à 9) pendant 10 minutes environ.
  • Lorsque le gratin est coloré sur toute sa surface, arrêter le four et ouvrir la porte en grand pour laisser le plat tiédir. Attention, le plat risque de rester chaud longtemps !
  • Servir tiède, directement dans le plat à gratin.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accéder aux extraits du livre "Légumes" de Jean Michel Lorain : Courges | Epinards | Fenouil | Patates douces | Pâtissons | Piment d'Espelette | Poireaux | Poivrons | Potimarrons

 

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